<rp id="k9a6c"></rp>
<rp id="k9a6c"></rp>

    <li id="k9a6c"><acronym id="k9a6c"></acronym></li>
    <dd id="k9a6c"><track id="k9a6c"><video id="k9a6c"></video></track></dd>
    <tbody id="k9a6c"><optgroup id="k9a6c"><noframes id="k9a6c"></noframes></optgroup></tbody>
  1. <tbody id="k9a6c"><pre id="k9a6c"></pre></tbody>

    <s id="k9a6c"><mark id="k9a6c"><listing id="k9a6c"></listing></mark></s>
    愛上法國童話般的城堡,以文藝復興的角度解讀王室家族的歷史傳承
    編輯封面

    愛上法國童話般的城堡,以文藝復興的角度解讀王室家族的歷史傳承

    • 出發時間 / 2016-01-28
    • 人均費用 / 30000 RMB
    • 出行天數 / 7 天
    • 出行座駕 / --
    • 旅行標簽 / --
    繼續編輯
    繼續編輯
    01
    古堡故事
      童話世界中最少不了的元素也許就是神秘的城堡 和美 麗的公主。而那些對童話城堡和公主的想象,幾乎都要從 法國 的 盧瓦爾河谷 說起。
    從 巴黎 開車到 盧瓦爾河谷 ,不過一個半小時。這里是 法國 瓦盧瓦王朝的起源地, 也是距離 巴黎 最近的一個中世紀城堡群。從十五世紀路易十二開始到十八世紀 法國 大革命為止, 巴黎 的國王們和無數的大貴族都將這里當作避暑的行宮和舒適的后花園。集合了整個 法國 的財富和全 歐洲 的能工巧匠,在這里打造出一個又一個美輪美奐的城堡宮殿。 法國 本土的哥特式風格, 意大利 文藝復興建筑的特色, 伊比利亞半島 的元素……混合其間,共同造就了這中世紀歐式古堡建筑藝術的巔峰。在這一個個金碧輝煌的城堡之中,曾有無數的政治和陰謀,權爭和宮斗,愛恨和情仇……上演,一出出現實版的《權力的游戲》,一幕幕愛情童話似的悲喜劇。
    時光如塵,歲月如土,昔日的王國已煙消云散。但這神奇的河谷地區,留下的不止是那令人嘆為觀止的建筑精華,還有那完美再現的中世紀宮廷生活。
    整個河谷地區至今保留有2000多個城堡。建造的年代和建造者身份各異,所以各個城堡都各具特色。那穹頂尖塔間,述說著建筑藝術的發展變遷;那宮室旋梯中,記載著無數的勾心斗角和家族興衰。現如今有的城堡已經是 法國 國有,改造成了中世紀建筑和藝術的博物館;但也有幸運的傳承數百年的貴族血脈,居住在祖先傳下的家族古堡之中,延續著數百年的生活。
    02
    “城堡之王”——香波堡
      我們的故事,要從最具代表性的香波堡(Chateau de Chambord)說起。也許你沒有到過這里,但它的形象也許讓你似曾相識。
      方正 的基座和數百個錐圓結合的圓頂,氣勢磅礴而又富于變化。而如果從空中俯瞰,則是內外嵌套的兩層的 方正 結構,而四角卻又是正圓角廳,比例嚴格按照黃金分割設計,令人感受到建筑師那極富有想象力的藝術審美。它恢宏大氣而又極具藝術氣息的外觀,無數次的出現在攝影繪畫作品電影電視之中。可謂 歐洲 城堡的典范。被 法國 人譽為“城堡之王”。
      香波堡最初是作為國王的狩獵行宮修建的。十六世紀時的 法國 國王——“城堡狂魔”弗朗索瓦一世,東征 意大利 , 西和 西班牙 爭鋒,每每帶頭沖鋒,于是有了“騎士國王”的稱呼。雖然他在和神圣 羅馬 帝國皇帝查理五世打仗的時候被俘虜,簽了一大批對 法國 不利的條約,然后拿自己的兩個兒子當人質,把自己換回國。回國馬上就發布了個法律文件,說國王被脅迫簽署的文件不算,還不付兒子的贖金,把查理五世氣得啊,也讓后來的亨利二世恨上了自己的父親。
    弗朗索瓦一世打仗之余的愛好就是狩獵。這塊 盧瓦爾河谷 的三角洲地區,一直是屬于王室的狩獵場。原本不過是修了一個臨時駐扎的小堡壘。騎士國王可能覺得這和我歐陸第一強國國王身份不匹配啊,于是想到修建一個既能彰顯國力又魅力十足的行宮。
      弗朗索瓦一世喜歡 大興 土木和對外爭鋒,但被認為是最具藝術品味的國王。他大膽的引入了 意大利 文藝復興的建筑和藝術風格,打破了傳統法式大一統的哥特式建筑,造就了香波堡這別致另類的建筑特色。也讓這里成為 法國 最美的城堡之一。
    “城堡狂魔”對 意大利 文藝復興的獨特愛好可不止在香波堡,他幾乎用 意大利 文藝復興風格,將 法國 所有王室城堡都重修了一遍,從盧浮宮到 楓丹白露 ,從香波堡到 馬德里 城堡。他幾乎是以一己之力,推動了 法國 的文藝復興運動的興起。這讓他在 法國 文藝界贏得了巨大的名聲。
    無論在 楓丹白露 還是 圣日耳曼昂萊 城堡,甚至很多壁爐家具上,你都可以找到他的個人標志——噴火的蠑螈。外形上和 中國 的龍很相似,這個蠑螈也是 法國 神話中能噴火的神獸。弗朗索瓦一世選定這個作為自己的標志,他還有一條以之相關的個人格言是說“用火焰滋養良善,蕩滌罪惡”。
      城堡中最值得一提的就是內部的雙螺旋的樓梯,這一獨特設計來自那位中世紀西方最聞名遐邇的“全能妖孽”——達 芬奇 。弗朗索瓦一世對達 芬奇 崇拜至極,可謂情同父子,達 芬奇 的最后的時光就是在 法國 度過的,并最終在弗朗索瓦一世的懷里去世的。
      達 芬奇 不僅將文藝復興的藝術形式帶到了 盧瓦爾河谷 ,也將他那超越時代的鬼才融入其中,這個雙螺旋樓梯就極其類似DNA分子雙螺旋結構。據說這樣設計樓梯是為了讓國王和仆人分走不同的樓梯,尊卑有別,不會碰面;當然也有說是讓王后和國王的情人互不見面。而更文雅的說法是,當國王和王后走在旋轉而上的不同樓梯上,可以通過中間的鏤空相見卻永不交匯,法式的浪漫居然還有這樣的含蓄表達方式。
      香波堡主堡內的走廊,幾何圖案的鏤空窗戶是文藝復興時期的最愛。透過它可以俯瞰整個庭院和同樣滿是幾何圖案的宏大花園。
      其中原貌復原的弗朗索瓦一世的寢宮值得停留,這個城堡的最初主人基本沒在這住過。純粹成了炫耀國力之用。將屬于那個時代的藝術精華折疊在城堡之中,展開在現代人面前。
      在香波堡住得最久的 法國 國王應該是路易十四了。這位統治 法國 七十多年的“太陽王”,將 法國 封建領主制度徹底變成了中央集權的方式,文治武功在 法國 封建歷史上無出其右者。路易十四七十二年的統治也創造了 歐洲 歷史上在位時間最長的記錄,以至他的繼承者不是兒子和孫子,直接是曾孫繼位,也是超長待機的開創者。作為對比現任的 英國 女王到今年不過68年。路易十四和與他同時代的東方統治者——清朝的康熙皇帝還真有幾分相似。更神奇的是而他們之間還有一段經常為史書忽略的書信往來“外交蜜月”,這在 中國 閉關鎖國的歷史上,也是絕無僅有的。
      路易十四的寢宮和兩個國王接待大廳也是香波堡最為華麗的存在。三個房間都以大紅為底色,以金色和白色點綴。顯示的就是太陽王的威嚴和榮耀。
      路易十四的王后的寢宮。主體居然是藍色調。實際上在中世紀的 法國 宮廷,女性的房間多是藍色這樣的冷色調,反倒是國王王子的房間,多是大紅大粉這樣的少女心色。孔雀藍的色調,既高貴又很女性化。墻上掛著王后的照片還有掛毯。房間內還有一張小床,是侍女睡覺的,白天的時間會收起來。
      路易十四的王后 特雷斯 ,來自 西班牙 王室的哈布斯堡家族。實際上她和路易十四是雙重的表兄妹血緣關系。這在中世紀的 歐洲 王室之間非常常見。但也留下了嚴重的后果是,雖然路易十四夫婦生育了三子三女,卻只有一個兒子長大成人。
      三樓四樓的大廳中,陳列著都是在香波內拍攝的老照片,黑白色調,靜靜訴說著昔日的故事。
      香波堡所屬的“國家領地”占地面積達到五千四百多公頃,幾乎和 巴黎 的主城區一樣大。其中的宮殿建筑其實只是小部分。占地最大的是宮殿外圍的野生動物保護地。各種麋 鹿野 豬兔子,在保護地中繁衍生息,恢復了本來的生態環境。整個領地似乎又輪回到幾個世紀前的狀態。乘著城堡內部交通的小馬車噠噠的蹄聲似乎要帶人穿越迷霧,回到當初的王家狩獵地。
    03
    布魯瓦皇家城堡——河谷地區的王室象征
      盧瓦爾河谷 的城堡群中,布魯瓦城堡(Chateau Royal de Blois)是必去的地點。雖然它比不上香波堡的宏大。但它的政治地位和曾經發生在這里的陰謀詭計,暗殺宮斗,可不是香波堡可以比的。
      布魯瓦城堡最初的雛形修建于九世紀,本來不過是布魯瓦伯爵的主城堡。大部分時間這個伯爵國屬于 奧爾良 公國的一部分。十五世紀國王查理八世去世后沒有直系繼承人。出生在布魯瓦城堡的 奧爾良 公爵繼承王位,成為 法國 國王,就是路易十二。自此布魯瓦被收歸王室,成為 法國 的王室直轄地,第二首都。在眾多城堡中就有了不一樣的意義。
    這里先后住過七個 法國 國王和數十位王后。十六世紀,權傾一時的吉斯公爵在此被暗殺,更是引爆了 法國 宗教內戰的導火索。一個城堡里,不知隱藏了多少歷史。
    布魯瓦城堡的主體,是一個由四個建造年代不同和建筑風格各異的側翼圍成的大庭院。哥特風格,火焰式風格,文藝復興風格,古典主義,讓這里成為為中世紀建筑藝術的博物館。走過這里的回廊殿廳,一步之間就從一個風格去到另外一個風格。數百年前的中世紀宮斗似乎就在身邊。
      整個城堡的外立墻都是由白色條石構成,出于防御的目的做了加厚。城堡主樓外的廣場以前有外城墻,不過在火炮大行其道的中世紀后期,城墻什么的已經沒有大用處,最終改成了廣場。這也是 盧瓦爾河谷 的一眾城堡都沒有大規模外城墻的主要原因。
    步入庭院之內,對內的墻面變成了紅磚,再加上白色石塊的點綴,令整個內墻有 馬賽 克圖案的感覺。而屋頂之上的裝飾,既有哥特式的尖頂,也有文藝復興式的方形,還有 北歐 風格的裝飾元素,也是令人嘆為觀止。
      正對著大門的那棟火焰哥特式的建筑,就是路易十二廂樓,正門之上的騎馬者,正是路易十二。現在是皇家的美術博物館。位于第二層的皇家套房是為路易十二和安娜王妃修建的。總計有十間廳室,展示著十六到十九世紀的精美畫作和雕塑。
      城堡的其他廂樓,一個以路易十二的王后 布列塔尼 命名。 布列塔尼 王后是前任國王查理八世的遺孀,還是 布列塔尼 公爵的唯一繼承人。路易十二這是一步就抵達了人生的巔峰。實際上按照撒克利繼承法,娶前國王的遺孀可能是獲得繼承權的最佳途徑了。這在美劇《權力的游戲》中有體現,“小指頭”培 提爾 就是娶了艾林公爵的遺孀,成為河谷地公爵的監護人,再一步步收拾人心,成為公爵的。
      路易十二和 布列塔尼 王后的聯姻還順帶鞏固了法 蘭西 王國的領地,因為 布列塔尼 公國本來就是因為聯姻才合并進 法國 的。算起來 布列塔尼 還是他的侄媳婦, 歐洲 的王室關系也很是復雜。
    
    而右手邊的廂樓則是以他的女婿,上面提到過弗朗索瓦一世命名。路易十二死后無子,王位只能便宜了女婿。院子右邊的廂樓中有一個很突出的樓梯,一看就和香堡有幾分相似之處,它這側的建筑就是弗朗索瓦一世廂樓。正前方的廂樓被命名為 奧爾良 廂樓,是十七世紀時候才修建的。也是城堡里最晚完成的部分。
      在布魯瓦城堡,你也逃不開弗朗索瓦一世的蠑螈標志,順便說一下他的岳父路易十二選的象征是——刺猬。城堡里戴皇冠的刺猬也是重要的裝飾物。
      城堡最古老的地方是13世紀修建的大廳。這就是城堡最重要的三級會議大廳。拱起的穹頂上是藍底金色鳶尾花的天花,這個圖案和顏色,自從路易六世開始,就成為 法國 王室的專屬象征。房間內的吊燈和鏤空的窗花也很有識別度,是幾個正圓形組成的花朵圓盤,上面安裝著燈泡,中央仍然是金色鳶尾花的標識。
      鳶尾花直到現在,仍然是法 蘭西 共和 國的國花,不過 歐洲 人沒把鳶尾花和百合花分太清楚,所以很多人都以為 法國 國花就是百合。當然,鳶尾和百合反正都是同一個百合目屬里不同科的植物,都說百合也不算錯吧。
      在 法國 王朝時期,由第一等級的教士,第二等級的貴族,和第三等級的平民構成的三級會議,理論上是國王征詢各個階層意見的場所。最早是腓力三世國王為了對抗教皇爭取民意用的,不過大部分時候是都是國王要征收新的稅啦,通知大家一下。1789年最后一次 巴黎 的三級會議,最終引發了 法國 大革命,斷送了波旁王朝的王權統治,想來也是發明者始料未及的。
    
    布魯瓦城堡里的三級會議大廳有特別意義。16世紀下半葉的 法國 處于新教和天主教的激烈內戰中——相對中立的國王亨利三世,代表天主教的吉斯公爵亨利(嗯,也是亨利),代表基督新教的波旁家的亨利(好吧,還是亨利)。內戰太激烈,國王都被趕出了 巴黎 ,沒辦法只能在布魯瓦城堡召集三級會議協調大貴族的立場。估計吉斯公爵亨利太過強勢,所以在通往國王寢室的走廊,被國王亨利三世的護衛刺殺。不過捅了馬蜂窩的國王亨利,第二年就被天主教士刺殺。剩下的波旁家的亨利最終上位,成為波旁王朝的第一個國王亨利四世,瓦盧瓦王朝至此結束。
    “三亨利之戰”以“一個亨利刺殺了另外一個亨利,他的妹夫亨利搶了他們家的王位”為止落下帷幕。亨利四世躺贏,但他用寬容結束了 法國 大地的烽煙四起,所以被稱為“好王亨利”。而 盧瓦爾河谷 作為王國的核心地區的地位,也自此結束。
    弗朗索瓦一世廂樓內有一個展廳是專門陳 列城 堡維修時候替換下來的殘舊浮雕。這里面有刺猬,有蠑螈,有金色鳶尾花,當然還有各個國王自己的塑像,每一次的重修,其實都是國王加強統治象征個人崇拜的機會。王族們試圖各種聯姻爭斗,只為血脈能夠永恒流傳,不過時間證明任何永恒都是想太多。昔日驕傲的雕像只能靜靜的躺在其中,帶著歲月摧殘的痕跡。
      布魯瓦城堡周邊有很多漂亮屋頂的老屋,和城堡同色。城堡不遠處就是河邊枯萎的水草和線條優美的石拱橋。安靜的小城好像還是幾百年前的模樣。微風一起,河面就漾起了波紋,灰白色房屋的倒映在河中,好似 江南 的小橋流水。
    晚霞象一個淘氣的小孩,在天空撒下各種色彩的顏料,一會兒是粉色,一會兒是金黃,一會兒是蔚藍……然后隨手倒上一盆水,將各個色彩融合混雜,最終濃縮成純黑……
    夜色漸漸的來了,讓本就安靜的小城更加安靜了。
    04
    “城堡之后”——屬于女人的神農索城堡
      沒有女人會拒絕神農索城堡(Chteau de Chenonceau)的美。
    這個橫跨盧瓦爾河主要支流 謝爾 河上的城堡,超越了我對城堡固有印象的想象。橋即城堡,城堡是橋。四方的主堡矗立兩個主橋墩之上,長長的廊橋跨越五個長橋洞,整個城堡將這簡潔優美的幾何曲線投影到平靜的河面上,仿佛城堡和倒影一起,才是城堡的完整整體。而城堡一側的巨大花園,又如上帝在大地上隨手繪下的神秘圖案,將整個城堡長橋前綴得充滿活力。
      這才是應該屬于女人的城堡。一個由女人主持修建,曾作為送給女人的禮物,一直為王后貴婦所居住,至今也由女人經營管理的城堡。這個似乎是特意為滿足女性審美的城堡,仿佛從外到內都充盈著女性陰柔之美的地方。難怪被稱為“城堡之后”,完全沒有浪得虛名。
      愛上這座城堡,是從外圍莊園入口就開始的。筆直的大道直 通城 堡,四排筆直的 大樹 分列在道路的兩邊,將道路懷抱在樹枝組成的甬道之內。道路一側就是筆直的人工河道。水的顏色很碧綠,寂靜的倒映著深藍如翡的天,好像要進入童話了。
      林蔭路中的光線正好,雖然正值冬季,沒有綠葉。不過斜射的陽光讓整個氛圍有冷艷的色調。讓鏡頭有這么一道紫色的炫光。這可不是P上去的喲。
      城堡的前身其實查理七世時,馬爾克家族修建的一個沿河的磨坊,十六世紀,路易十二的財務官托馬斯·波 耶爾 夫婦買下里這個地方。正式開始了它和女人的不解之緣。
    托馬斯長期隨國王征戰 意大利 ,他的妻子 凱瑟琳 主持了城堡的建造,她將馬爾克家族的小磨坊夷為平地,只留下孤獨的了馬爾克塔作為門廳。整個 新城 堡建造在之前的橋墩之上。深受 意大利 文藝復興影響的她,將城堡完全按當時最新潮風格進行了改建。建成的城堡就是一個一半深入 謝爾 河水之中的河邊建筑。
      走過孤零零的馬爾克塔,走上傾斜的小橋,進門就是當年的衛兵室,在這個又是城堡入口又是橋頭堡的地方,手持武器的衛兵是負責保護主人的安全。在巨大橡木門上,最初的城堡主人波 耶爾 夫婦的雕像下刻著他們的名言:“如果我建成了舍農索城堡,人們將永遠記住我”,事實證明他們做到了。他們成就了一件偉大藝術品的誕生。
      進門的長廊前廳修建于16世紀早期,是文藝復興的影響傳至 法國 的標志性樣式。曲折繁雜的拱頂錯落有致。
      大門上的彩色玻璃中有精致華美馴鹿形象,這是天主教中獵人的主保護圣人——圣·胡伯的慣常形象。在幾乎所有貴族都喜歡狩獵的瓦爾瓦王朝,這個形象經常出現在這個時期的貴族城堡中。
      這個方形基座的主體建筑搭在兩個橋墩之間。四角突出的角柱呈現圓柱形,立于平臺之上,頂上是斜坡的屋頂,其上裝飾著來自 意大利 風格的錐形圓頂和方形的瞭望天窗。著混合的造型也被河谷地區其他很多城堡所模仿。
    其下的橋墩被改造成地下室。作為廚房和傭人的餐廳。雖然只是仆人的工作吃飯地,但這考究的布局還是令人十分舒服,餐桌上擺放的都是鮮花和多肉。如果有這樣的一個廚房,我肯定會有更多人愛上做飯的。主人的餐廳是在橋墩之上的平臺,可以看到 謝爾 河的安靜而優美的河景。
      從衛兵室穿過一道上有圣母雕塑的門,就進了小教堂。橡木門上刻著耶穌和門徒的形象。彩繪玻璃是是1954年馬可思.安格昂制作,原來的彩繪玻璃在二戰期間被毀。也許是地理位置的原因,這個命途多舛的城堡似乎總在戰爭中被影響。一戰時候也被征用作為醫院使用。
      偉大的藝術品似乎從來都是眾人覬覦的目標。城堡在波 耶爾 家族只傳了一代就不得不抵債給了國王,那位建筑愛好者——弗朗索瓦一世(似乎聞到了陰謀的味道)。弗朗索瓦一世轉手給了自己的情人居住。
    還是半成品的神農索堡在王室手中傳了一代,被弗朗索瓦一世的兒子亨利二世再次送了人。這個愛 江山 更愛美人的君王,十五歲就瘋狂地愛上了大自己二十歲的寡婦狄安娜·德· 普瓦捷 。并在登基以后將神農索堡和周圍的大量土地送給了狄安娜,只為博美人一笑,根本不顧自己正牌王后卡特琳·德·梅迪西斯的感受。好像突然理解了馬克龍,法式的浪漫有著一脈相承的傳統。
    在國王的傾力資助下,狄安娜時期的神農索堡得到了大規模的擴建。這個美麗而聰明的女人設計了主建筑一側的五孔拱橋。王室專用的建筑師完美的將這長橋和主建筑融合在一起,似乎本來就是完整的一般。優美的橋拱設計給予了建筑以靈魂,讓整個城堡有了女性的柔美。
    整個城堡里的裝飾也隨處滿溢著女性的氣氛。富麗堂皇的走廊,巨幅的華麗壁畫,精雕細琢的家具陳列,讓這里成為法式宮廷的標桿。這里成了亨利二世經常流連的地方。
      狄安娜寢室,滿是孔雀藍的色調,略有些陰郁。這個當時的 法國 第一貴婦,以自己的美貌和權勢,成為當時貴族圈第一女人,王后卡特琳在她面前,完全沒有存在感。而卡特琳在國王面前更是表現得毫不在乎,和狄安娜相處和諧,還把自己得王子公主的教育交給狄安娜負責。一副家庭和睦的樣子,據說卡特琳生病,也是讓狄安娜照顧的。
    當女人的嫉妒心,你懂得。現如這個寢室今掛的是王后卡特琳的頭像,她一襲標志性的黑衣,似乎要把丈夫的愛搶回來。在孔雀藍的中世紀木床之后,是兩幅巨大的掛毯,一個是力量之神的勝利,一個是仁慈之神的勝利。
      狄安娜花園則是另外一項點睛之筆。這個巨大的花園有一萬多平方米。中央縱橫的“米”字造型將綠地分為和諧的八塊,圍繞著中央的圓形噴泉。薰衣草在草地中勾勒出月季的輪廓,從主城堡二樓就可以清楚的瞭望花園全貌。
    (航拍圖來自城堡官網)
      狄安娜花園的一角,是城堡管家的居所。
      文治武功還過得去的亨利二世注定是一個“奇葩”,他的寵愛也許是一種慢性毒藥。當狄安娜沉浸其中的時候,亨利二世突然意外死于和自己衛隊長的比武之中。在國王面前溫文爾雅忍氣吞聲的卡特琳王后立即將狄安娜從神農索堡掃地出門,自己搬了進去。
    相比狄安娜的寢室的典雅,卡特琳王后的寢室更華美而奢靡,這位來自 意大利 的王后,是文藝復興藝術風格的狂熱愛好者。
      如果只把卡特琳看作一個報復心強的女人,那就太簡單了。她來自 意大利 一個新公爵家族。她的家族雖然是從銀行家新晉階的貴族,但商人家族的務實和理性深入骨髓。雖然沒有驚人的容貌,卻有著極強的心機 和政 治手腕。她在十余歲就見證了 意大利 國內戰火的殘酷,一度被扣為人質。最終死里逃生。
    成婚后的她隱藏鋒芒,讓狄安娜根本不把她當作威脅,甚至還勸國王多陪伴王后。但在丈夫死后,她立馬將狄安娜掃地出門。外斗諸侯內斗權臣,先后扶持了自己的三個兒子成為 法國 國王。她在神農索堡的“綠色辦公室”,遙控 法國 全境三十年。有沒有武則天、呂后的樣子?
    在 法國 的市井傳說中,這個“來自 佛羅倫薩 的毒蛇夫人”,擅長毒藥和媚藥,手下圈養著無數的殺手 和美 女間諜,丈夫和兒子的死都和她有這樣那樣的關系,還心狠手辣鎮壓屠殺異教徒,是王朝滅亡的罪魁禍首,如何如何……東西方雖然文化迥異,但在把天下大亂的罪過推到女人頭上這件事情上,似乎都是完全一樣的套路。褒妃、蘇妲己、楊 玉環 、陳圓圓瞬間在異國他鄉找到了同伴。
    (圖片來源網絡,侵立刪)
      
    從狄安娜的臥室出來,穿過一個小道,就到了這個傳說中長廊。據說她親自設計了這個雙層廊橋長殿,長廊長60米,寬6米,18扇窗戶為它帶來了明亮的光線。而兩側的窗外就是 謝爾 河的河景。地板是由黑白 大理 石交錯拼花而成,開啟了當時建筑藝術的先鋒時尚風。這里曾經是一間美輪美奐的舞廳。權傾一時的卡特琳以自己兒子國王的名義在這里宴請貴族和社會名流,但在民間的傳說中,這里是紙醉金迷淫亂淪喪的代名詞。
      二樓的地板上鋪著陶制的小方磚,上面刻著的圖案是穿過鳶尾花的短刀。門的上方是 大理 石的浮雕,還有一套6幅17世紀的掛毯,描繪著當時狩獵的場景。
      卡特琳將 意大利 無數的藝術和審美元素帶入了 歐洲 宮廷之中。風行 歐洲 后宮的細腰就是來自她的大力推崇。據說她發明了滿是 意大利 香薰的緊身束腰,讓自己的腰只有40厘米(不由得摸了一下自己的),無數的宮廷女性自此都不得不穿上了緊身衣。更有傳說她還發明了保持臉部皮膚細膩的面膜和嘴唇涂抹鴉片膏的秘方。
    ( 歐洲 淑女束腰,來自時尚芭莎網站)
    (亂世佳人劇照,來自時尚芭莎網站)
      
    這些傳聞已經無法考證真假,但神農索堡的內飾不會騙人。那些美輪美奐的內飾,奠定了后續 法國 宮廷的奢華風格。
      卡特琳之后,神農索堡先后住過五位王后。他們分別是卡特琳的兩個女兒和三位兒媳。她的兩個女兒一位嫁給了 西班牙 國王,一位嫁給了后來波旁王朝的開創者。
    
    五王后的寢室是延續著前主人設計的風格。這里的床是其他城堡里不多的幾個紅色亮彩位主色的床。在女性主導的地方,裝修風格回復了該有的樣子。壁爐是文藝復興時期的產物,墻上掛著16世紀的掛毯,描繪了參孫的生活場景。
      卡特琳死后,神農索堡轉為她兒子亨利三世的王后露易絲所擁有。但亨利三世旋即被刺殺。露易絲王后自此隱在舍農索城堡,在祈禱和冥思中聊度余生。她遵守王室服喪的禮儀,十余年始終穿著白衣,所以被稱為“白衣王后”,而她的臥室也放的是白花,此刻留影,正有了這一道白光射入露易絲王后的寢室。
      三樓有一間波旁·旺多姆公爵的房間,他是亨利四世的兒子,露易絲王后的侄女婿。1624年他成了城堡的主人。帶華蓋的床和房中的家具都是文藝復興時期的產物。而三樓的前廳通常被稱為波旁·旺多姆前廳。
      波旁王朝的路易十四曾于十七世紀五十年代下榻這里,拜訪他的叔叔旺多姆公爵。所以這里有路易十四廳里有他的畫像。而旁邊雕刻著噴火的蠑螈的壁爐,當然又是弗朗索瓦一世的杰作。
      路易十四畫像
      18世紀,旺多姆公爵將神農索堡賣給了杜邦家族,自此這個優美的城堡不再和王室貴族的勾心斗角相關聯,但她的美仍在無數藝術家和文學家的筆下和劇中流傳。
    法國 文學和藝術歷史上著名的杜邦夫人,將神農索堡這作家族城堡變成了 法國 最好的藝術沙龍。孟德斯鳩、狄德羅、伏爾泰,盧梭等都是這里的座上賓。
      而杜邦夫人的孫女就 法國 著名的女小說家 喬治 ·桑。她被稱為是巴爾扎克時代最具風情、最另類的小說家,《 喬治 ·桑自傳》更成為女權主義的先聲和代名詞。雨果曾稱頌她“在我們這個時代具有獨一無二的地位。其他偉人都是男子,惟獨她是偉大的女性”。她用自己的精彩的一生,再次證明了神農索堡里的女性,每一個都是獨立思想驚艷才情的神話。
      老年時的 喬治 桑仍然時文藝界富婆級的存在,詩人繆塞,音樂大師肖邦等等一眾小鮮肉都和她有緋聞,哦,不是緋聞,是公開的戀情。
      如今城堡主人,將女性原色融入了城堡的每一個角落。你面對的所有工作人員都是女性。給所有女人保留了這個致敬女人的童話夢。我想這樣的藝術之美,應該能永恒吧?
    05
    活著的貴族生活,盡在雪瓦尼堡
      如果說香波堡和布魯瓦堡滿足了你對 法國 王室宮殿的想象,那雪瓦 尼堡 (Chateau de Cheverny)記錄的則是封建貴族家族的數百年的傳承史。
    雪瓦 尼堡 距香波堡不過一小時車程,這個小巧卻精致至極的家族式古堡建造于十六世紀。它無數次出現在人們對貴族生活的想象之中。最直接的應該就是動畫電影《丁丁歷險記》中的莫蘭薩城堡形象。在城堡的入口處,還放置了一塊《丁丁歷險記》的指示牌,瞬間把我們的記憶拉回到了童年。
      雪瓦 尼堡 至今仍然是維布雷家族(Vibraye)的私人領地。自十三世紀腓力六世時成為貴族。在路易十二和弗朗索瓦一世時期,更是權傾一時,成為 法國 國王的財務和行政大臣,成為雪瓦尼伯爵。在弗朗索瓦一世時期,建筑狂魔手下做事兒,怎么能不順便修個 大城 堡?現在這個家族標志性的城堡就在這一時期形成雛形。
    城堡在亨利二世時期,曾被國王的“首席情婦”狄安娜買下,不過十多年就轉手了。后續在阿爾古伯爵等 法國 貴族眾轉手。一度被荒廢,據說雜草漫過一樓臺階。最終,在十九世紀回到了最初的建造家族手中。并在二十世紀初成為第一個對公眾開放的私人宅邸。你可以在城堡之內,找找城堡主人的藍十字盾牌的家徽。
    和建成以后入住時間寥寥無幾的香波堡相比,雪瓦 尼堡 最令人激動的,恰是那完整記錄百年家族發展變遷的內部空間。它不需要去復刻當初的模樣,它一直就是該有的樣子。這讓它成為歐式貴族裝潢的活化石。如果你不理解室內設計師說的“歐式經典”是什么樣的,那去雪瓦 尼堡 ,你就會有最直觀的感受。當年 法國 政府修復 凡爾賽 宮內部結構的時候,就參考了雪瓦 尼堡 的內部陳列風格。
      參觀城堡都先從樓梯開始。雪瓦 尼堡 內部是最純粹的路易十三時期風格的折角通直型的樓梯,雕刻著十七世紀流行的圖案。可見城堡雖然修建于十六世紀,但后世仍然在不斷的增補添加新的藝術元素,才成為今天的樣子。
      給予雪瓦 尼堡 以藝術靈魂之人,是布洛瓦人若望·穆尼埃。他學成自文藝復興的 意大利 ,也曾參與了香波堡的內部裝修工作。實際上雪瓦 尼堡 內部的眾多華美壁畫都出自他本人之手。那時候的建造師,首先就應該是一位杰出的藝術大師。
    奢華餐廳的壁板畫就是穆尼埃的杰作。34塊壁畫鑲嵌在餐廳墻壁之中,如果你喜讀世界名著,應該可以認出來,那是風行十七世紀,由 西班牙 作家萬塞提斯創作的小說《唐吉可德》中的場景。
      雪瓦 尼堡 中的兵器大廳是城堡內最宏大的房間。這里的裝飾從未經過大規模重修,壁爐上方的大型壁畫《阿多 尼斯 之死》,是穆尼埃大師的原作。廳中展出的兵器多為十五六世紀的盔甲長劍和弓弩。有城堡主人的用品,更多是主人收集的藏品。在中世紀的 歐洲 ,尚武精神為每一個貴族家庭所崇尚。擊劍成為每一個貴族子弟必修課之一。
      亨利四世曾下榻過雪瓦尼城堡,這也是當時國王給予大臣的最高寵幸。城堡內特意布置的國王廳就還原的是國王入駐時的場景。國王的華麗床幔,亨利三世時期的跪椅,路易十四時期的一組安樂椅都是原物。
      除了城堡,別忘了到附近的酒莊小酌。 盧瓦爾河谷 的葡萄美酒,數百年間醺醉了法英上流社會。杯盞之間,功名利祿隨歲月而去,只有著時光沉淀的法式柔情以藝術之名留存。
    更多實用攻略:
    1.為了更多的了解城堡,最好可以租用一個中文講解器。
    2.城堡之間的交通不遍,最佳的出行方式是包車或者自駕。
    3.城堡周圍的餐廳有限,為了節省時間也可以在周圍野餐。 法國 高速路上行駛,樹林里還有吃飯的地方,會在路口有一個標志。樹林里有木質的桌椅,很人性化。
    A片毛片免费视频在线看 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 德建网