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    【自駕達人秀】單車穿越可可西里,朝拜阿尼瑪卿,偶遇石渠賽馬會

    【自駕達人秀】單車穿越可可西里,朝拜阿尼瑪卿,偶遇石渠賽馬會

    • 出發時間 / 2020-05-01
    • 人均費用 / 1500 RMB
    • 出行天數 / 5 天
    • 出行座駕 / 寶馬X3
    • 旅行標簽 / 家庭游 自駕游 自然景觀
      該帖已參加【自駕達人秀】活動,撰寫游記帖就有機會贏取華為P40、 Beats耳機、大疆 Osmo Mobile 3等豪禮!
    01
    寫在開頭
      
    大家好,我是黑黑哥。
    我是一個旅行愛好者,喜歡背包窮游世界,用相機記錄這個世界的美好。
    我也是一個駕駛狂人,俗稱“車瘋子”。曾經一天從成都直接開到西寧。
    大概是十年前,我第一次自駕若爾蓋,領略了草原的遼闊后。自那個時候起,川西高原便成了我的精神領地。幾乎每年都會自駕去感受那里的山山水水,去體會當地人民的純樸與虔誠。
    
    隨著年齡的增長,情緒發生一些悄無聲息變化。
    以前旅行,會在旅途中刻意去思考,刻意的迸發一些靈感,俗稱裝文青
    而現在旅行更加從容隨性,不給自己加戲,三十歲后的興趣,只剩下了“行與攝”
    此行去程選擇,路線荒蕪,更為自然。期待能邂逅比風景更美好的東西。
    
    這次是疫情后的首次自駕出游,從家里帶了些不常穿的羽絨服,一路上把它們送給高海拔地區的放牧藏族牧民,做到“物盡其用”。
    藏族同胞虔誠、淳樸、堅強、清澈的目光中透著友善。這一路上遇見的藏族同胞,很多不懂普通話,但只要是真心溝通、交流,即使語言不通,一句“扎西德勒!”就能換來友好、真誠的笑容。
      本文有自制沿途風光大片,一定要點它!戴耳機聆聽!選音樂很累的
    虔誠的老阿媽,
    翻過了河谷和山崖
    只為心中金色的菩薩
    純樸的高原放牧人(攝于四川石渠縣)
    偶遇石渠色須賽馬會
    可可西里覓食的藏野驢
    阿尼瑪卿神山下的巖羊
    甘孜縣 格薩爾王城
    可可西里的藏原羚
    青海東給措納湖畔陷車的牧馬人
    大武鎮喇日寺外的鴿子
    雪山下的青藏鐵路
    閑庭信步的羊群
    02
    DAY1: 成都-阿壩縣-久治縣-青海果洛(大武鎮)
      ---------------------------------------------------------行程------------------------------------------------------------
      此行全程路況都非常好,不得不感嘆祖國基建的強大。只有青海阿尼瑪卿神山腳下有一段土路。從刷金寺開始基本都處于一望無際的狀態,開得心曠神怡。
    成都到馬爾康高速除米亞羅附近沒有通車外,一路高速直達鷓鴣山,經過阿壩久治后上德馬高速。于下午5點到達青海果洛藏族自治州大武鎮。
    車過阿壩后,海拔高程一路抬升。為了避免引發高反,都克制住下車的沖動,盡量在車上完成觀賞和拍攝。狂奔在世界上海拔最高的高速路:德馬高速。
    高原氣候變幻莫測,不久后便大雪紛飛。
    大雪紛飛中,路邊覓食的牦牛
    阿壩各莫寺門外閑庭信步的羊哥
    狂奔在海拔超過3600米的高速路上,沿途車輛稀少,胎噪反而成了靜謐。三十歲后的興趣,只剩下了“行與攝”
    此行去程選擇,路線荒蕪,更為自然。
    經過10個小時的行駛,下午五點到達大武。
    大武鎮喇日寺外的鴿子
    傍晚的雪山和大武鎮
    大武鎮喇日寺外的鴿子
    黃昏時分的大武鎮喇日寺,此處頗有蒙古烏蘭巴托的感覺。
    黃昏時分的大武鎮
    03
    DAY2:大武鎮-阿尼瑪卿-冬格措納湖-格爾木
      大武鎮海拔3800左右,初到高原還是有些許高反,加上酒店開了中央暖氣,房間很熱,整夜都睡得比較驚醒。好在酒店后半夜把暖氣關了,這才稍微舒坦些。
    早上繼續從大武鎮駛入德馬高速,繼續向阿尼瑪卿前景
    遠處的阿尼瑪卿山巒漸漸出現在視野范圍
    按照之前卡友的帖子,在東傾溝下站,經土路繼續駛向阿尼瑪卿
    從東傾溝開始都是這種誰是,不時還有一些大坑,駕駛時需要特別注意。
    一路長途滿天,也很難看到一戶人家。
    越走越覺得沒對,經過一戶牧民家,詢問后得知阿尼瑪卿國家地質公園還遠,且一路都是這種土路,加上也沒有導航。最后決定,因今晚還要去格爾木,時間和路況都不允許我們繼續前進,于是決定返回德馬高速前往冬給錯納湖。
    這段土路也是風光不錯,有很多野生小動物,萌萌的。
    可愛的鼠兔
    山腳下悠閑的牦牛
    東傾溝的雪山風光
    回到德馬高速后,繼續駛向阿尼瑪卿,
    海拔一路攀升,好在提前喝了葡萄糖,一車人都能承受,高反原因,心里也占據很大因素,所以不必過于擔心。
    經過雪山一號隧道后,阿尼瑪卿神山就這么突然的呈現在我們面前,讓人震撼不已
    所謂無限風光在險峰,阿尼瑪卿雪山下的巖羊。
    阿尼瑪卿神山就屹立在德馬高速路旁的,那種震撼難以用語言表達
    此時不知道該表達人類在自然面前顯得如此渺小,還是說人類文明征服自然的偉大
    在德馬高速行車,特別需要注意的是高原凍土路段。路面沉陷嚴重,一定一定要控制好車速,一個不小心汽車就可能飛起來造成事故。
    駛離阿尼瑪卿山巒后,繼續往香日德方向前進
    離開阿尼瑪卿山巒不遠,便是東格措納湖
    飛鳥飛過冰凍的湖面
    冰封的湖面開始逐漸消融
    5月初的東給措納湖尚未解凍,在陽光的照耀下,別有一份蒼涼的美。
    在東給措納湖畔路遇重慶車隊沼澤陷車,素不相識的路人們紛紛伸出援手,幫忙推車拉車。
    出門在外,該出手時就出手
    最后眾人成功的把前來施救的牧馬人一起陷在沼澤里動彈不得
    所以說對自然一定要有敬畏之心。出來自駕一定要提升安全意識,不能盲目自信蠻干。
    中午時分在一個尚未投入使用的服務區午餐
    正午時分的太陽毒辣,車外站不出,躲到車里小憩片刻。
    下午五點過到達格爾木市
    到格爾木一定要品嘗當地的手抓羊肉,一點膻味都沒有
    旅店老板給我們推薦的另一個美食:坑鍋羊肉
    羊肉串在這里是30串起賣,而我家成都都是一串一串的賣。
    傍晚時分的格爾木市區
    04
    DAY 3: 格爾木-可可西里-玉樹
      穿越可可西里
    早晨七點從格爾木出發,祭拜因保護可可西里藏羚羊而犧牲的索南達杰烈士后
    從楚瑪爾河大橋開始往玉樹方向行進,融入一望無際的高原荒漠。從駛入蒼茫荒漠的那一刻起,浩然天地間的那一份微妙的渺小感便未曾消失。
    沿途不時看見“白屁股”的藏原羚,大群的藏野驢和野耗牛就悠閑在離我們不遠的地方。歷史十四個小時成功穿越可可西里。
    清晨7點準時出發,駛離格爾木市區,進入鹽橋南路。
    出格爾木后一路向南,便駛入國道109線,也就是著名的青藏線。
    國道109線屬于西藏交警管轄路段,進入前都要登記身份證,檢查健康碼。
    青藏線上的貨運大客車特別多。
    國道109線與青藏鐵路一路并行,當我第一眼看到青藏鐵路,并看到火車呼呼從旁邊經過的時候,內心無比激動。親眼看到它的感覺難以言表,和以前在電視上看時單純的驚嘆不同,此刻身處在高原的我,比任何時候都明白這條鐵路背后的不易和偉大。
    青藏鐵路并不是一次建成的,而是分為兩段,兩期建成,第一段是從青海西寧到格爾木,在上世紀50年代就已經開工建設,在1984年實現通車,第二段是從格爾木到拉薩,2001年6月29日開工,2006年7月1日全線通車
    青藏鐵路,是一條神奇的天路,它創造了多項世界紀錄。作為世界上海拔最高的鐵路,也是世界最長的高原鐵路,它的建設難度無比之高,海拔4000米以上的路段長達960千米,翻越唐古拉山的鐵路最高點海拔5072米。在這里,心中無比崇敬那些當初帶著氧氣瓶施工的工人。
    行駛了2個小時左右,便進入可可西里
    熟悉《可可西里》這部電影的人,都不會陌生“索南杰達”這個名字,當初可可西里藏羚羊被瘋狂盜獵的時期,是索南達杰在條件艱苦、裝備簡陋的情況下帶領“野耗牛隊”多次深入可可西里并抓捕盜獵分子,用生命保護了可可西里
    索南達杰烈士紀念碑
    祭拜索南達杰勇士
    如今,可可西里索南達杰保護站就像是一座精神高地,很多路過的人都會到這里駐足停留。
    藏原羚,因為藏原羚的臀部都是白色的,當地的藏民都叫他們“白屁股”
    奔跑中的藏原羚
    白屁股的藏原羚
    好奇又警惕的看著我的鏡頭
    藏野驢是青藏高原的特有有蹄類物種,主要棲息于高寒草甸、草原之上,為國家一級保護動物
    幾只藏野驢在可可西里漫步
    奔跑中的藏野驢
    幾只藏野驢在可可西里漫步
    路邊的隼
    大美可可西里
    駛出可可西里后,一路向曲麻萊鄉 玉樹方向駛去
    當地牧民的車,很能拉
    路遇機車穿越的旅人
    路邊的野猴子,表情豐富。
    旺旺仙貝很對野猴的胃口
    路邊野猴
    曲麻萊縣附近埡口的日落,晚上8點到達玉樹州首府:結古鎮
    05
    DAY4:玉樹-石渠-松格瑪尼石經城-甘孜縣城
      早餐后,驅車游覽玉樹市區,前往玉樹最高點:結古寺去參觀。
    駕車經217省道從青海玉樹到四川石渠一線風光旖旎,車少,路況好。一路飽覽美景的同時,也體驗了公路駕駛的樂趣。
    給卡友們一個建議:獨自自駕一回,發掘平凡中靚麗的風景。
    航拍玉樹州府全景
    結古寺位于結古鎮東,以建筑宏偉、寺僧眾多、文物豐富、多名僧高徒在中國藏區聞名遐邇。 藏語稱"結古頓珠鑼",意即"結古義成洲"。
    藍天白云映襯下的結古寺大殿
    玉樹結古寺風光
    離開玉樹,走一段高速后。在歇武鎮轉省道307,前往四川石渠縣。
    安巴拉山啞口:四川石渠縣青海玉樹的分界線
    駕駛在這樣的美景中,開車也是一種享受
    這次從家里帶了些不常穿的羽絨服,一路上把它們送給高海拔地區的放牧藏族牧民,做到“物盡其用”。
    藏族同胞虔誠、淳樸、堅強、清澈的目光中透著友善。
    這一路上遇見的藏族同胞,很多不懂普通話,但只要是真心溝通、交流,即使語言不通,一句“扎西德勒!”就能換來友好、真誠的笑容。
    經過石渠色須鎮,偶遇一場賽馬會。近百匹良馬聚集在石渠縣色須草原,當地群眾進行賽馬、馬技等馬會活動,整個草原成為一片歡樂的海洋。
    石渠縣色須鎮賽馬會
    “套馬的漢子你威武雄壯,
    飛馳的駿馬像疾風一樣”。
    策馬奔騰
    奔馳的駿馬
    人馬合一
    終點等待的藏民,手持潔白的哈達
    場外圍觀的群眾
    參觀賽馬會的小觀眾。
    松格瑪尼石經城座落在四川石渠縣境內扎溪卡草原上,沿途沒路標記,多次打聽,費盡了周折終于來到這座有著一千多年歷史·始建于格薩爾王時期富有神奇色彩傳說的石經城下
    殊勝的松格瑪尼石經城
    由于石塊壘得太高,地面已不堪重負而下沉,據說它地面上的部分有多高,陷入地底下的就有多深,因此,盡管人們仍在不斷地往上放石塊,可嘛呢城并不見明顯的增高。最讓人覺得不可思議的是,這個沒有任何框架支撐,也沒用任何粘合劑,完全是人們你一塊我一塊隨意堆砌起來的"城樓",竟然能夠歷經千年巋然不動,這不能不說是一個奇跡
    虔誠的老阿媽,滄桑刻在臉頰。
    虔誠的翻過高山和河谷,只為心中金色的菩薩。
    藏族老阿爸,一句“扎西德勒!”就能換來友好、真誠的笑容。
    可愛的藏族同胞
    經過雀兒山,進入德格縣境內
    甘孜縣白塔公園,其主體建筑為一座高達37米的大寶塔,寶塔底三層寶座均按北京天壇祈年殿底座比例大小而興建。
    甘孜縣白塔公園里的轉經筒
    白塔公園,吉祥的八鎮寶
    流光溢彩的甘孜白塔公園
    06
    DAY5: 甘孜縣城-格薩爾王城-爐霍-馬爾康-成都
      今日回家,天氣格外的好。
    早飯后來到此行最后一個景點,格薩爾王城。相傳,甘孜縣是霍嶺大戰的遺址地,在建設格薩爾王城期間,王城工作人員也曾在甘孜本地進行實地考察。
    格薩爾王城雖然建成不久,但是來過格薩爾王城的人都有一個感受:這里文化底蘊深厚
    格薩爾王城風光
    格薩爾母親手持轉經筒的情景,史詩記載:地獄救母,也被稱為“地獄大圓滿”。格薩爾王遠去印度閉關修行百天后返回嶺國,得知其母病危并墮入地獄。而她為了等待格薩爾歸來,身體下入地獄,手持轉經筒的模樣浮現在世間,保佑格薩爾能夠吉祥安康,早日歸來。格薩爾得知母親不幸入地獄后,便從蓮花生大師處得到超度亡靈的密法,便迅速入地獄救回自己的母親,同時超度了地獄中的十八億亡魂。
    菩提樹下的佛陀
    《霍嶺大戰》是《格薩爾王傳》降伏妖魔、除暴安良的戰爭中最著名的一場戰爭,長達12年。
    戰馬江噶佩布,漢譯“天馬千里寶駒”。
    天母圣壺,相傳,天母是三十三界梵天王的妹妹,是格薩爾在天界的姑母,她每次手持圣壺給格薩爾降下甘露,支持和幫助格薩爾王完成降妖伏魔。由此,當地人們到現在仍把藏壺視為圣壺,認為藏壺里的青稞酒是天母降予人間的甘露。
    雪山下的白塔
      寫在最后:
    感謝您讀到這里,
    樓主三十歲后恍恍惚惚過日子
    基本處于躺著靈感來,站起來就撐的慌狀態
    沒有犀利的文筆,游記雜亂無章經驗只是想到哪寫到哪。
    雖然生活渾渾噩噩,但心中還是給詩和遠方留有位置。
    在循規蹈矩的生活中期待下一次出發,
    也祝各位卡友,幸福安康。
    07
    自駕小貼士
      Tips:
    
    準備:
    身份證必備,一路上都有檢查點,謹防丟失。
    高原日照強烈,建議帶上太陽鏡遮陽帽。高原藏區風云變幻,天氣莫測,隨時都有大風大雨出現,早完溫差很大,,一路上都穿著秋褲和沖鋒衣。
    現金還是帶一些,雖然現在到處都可以手機支付,但還是帶一點好。
    如擔心高反,可以喝一點葡萄糖口服液。
    
    行程:
    全程約3400公里,5天行程稍緊湊,建議6-7天比較從容。
    
    路況:
    全程都是柏油路,無論SUV或者轎車均可正常通行。區間測速較多,需注意凍土波浪路,落石和懸崖。
    
    用餐:一路上多以面食為主,藏餐居多,飯店酥油味濃郁,當然也少不了中餐館。小店面居多,主要是川渝兩地人開設,味道一般,價格不便宜,如不習慣,自駕也可自帶干糧。
    
    住宿:現在都可以通過手機app預訂,十分方便。自駕建議定帶停車場的住宿更方便。
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