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    【自駕達人秀】帕米爾高原追花之旅,書寫喀什塔縣“桃花源”記

    【自駕達人秀】帕米爾高原追花之旅,書寫喀什塔縣“桃花源”記

    • 出發時間 / 2020-04-03
    • 人均費用 / 5300 RMB
    • 出行天數 / 6 天
    • 出行座駕 / 歌詩圖(海外)
    • 旅行標簽 / 自駕游 自由行 自然景觀
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    01
    那些人,那些花,那些記憶
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    活動直達鏈接:http://www.changjiudianqi.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=95141787
    
    
    喀什一度讓我著迷,此行已是第三次,或許是為了一個沒有兌現的自我承諾,也或許是為了帕米爾高原河谷地帶的“世外桃源 ”,是花是人,我也很難說清楚,總之,喜歡。
    有些事不一定需要一個理由,更多的或許是一種感覺,就像愛戀中的男女。
      那些有著濃厚煙火氣息的巷子,巷子里你追我躲卻并不怕生的小盆友,那些純正的手藝人,那一張張對你充滿善意的笑臉,也是帕米爾高原的無限景致,更是善良淳樸的塔吉克人。
      去塔縣看杏花,是我惦念已久的事兒。
    在此次行程之前,也并沒有一個定數,大抵終實現了一次說走就走的旅行。
      這是一篇較為深度的帕米爾高原自駕之旅,希望能記錄下那些相對原生態的人和事,未來,如果塔縣機場真的落地,這里或許也難逃“淪陷”的命運。
    我想,你大概會被我的旅程所吸引,會被那些溫暖的人和事感動,會成為一個更善良的人。
      我也曾想逃離城市,去追逐與世隔絕,沒有爾虞我詐,聽你的故事。如果你對新疆也很感興趣,趁早出發吧,踏上邊疆之旅,并不難,也不可怕。
    我是@駱小洛的世界,期待與你擦肩而過。
    公眾微信:BaiChensArt
    02
    最美喀什314邊境公路,最棒自駕之路
      率先放出簡單自駕Tips:
    1. 喀什前往塔縣下屬目的地需要辦理邊境通行證,辦理導航喀什地區全域旅游服務中心,只受理新疆 戶籍以外人員。
    2.切記攜帶好身份證,加油也需要刷身份證,且22點以后不可加油。
    3.一切與安檢相關的場所不可隨意拍攝。
    附上我們在喀什的行程示意圖
      塔縣的杏花一般盛放時間為三月底四月初,花期很短暫,大約一個禮拜。對于花期,前后會有那么幾天錯差,最簡單粗暴了解花期的方式,有當地人告知準確時間,但是,當地會漢語的少之又少,再加之網絡極為不暢,所以基本還得靠自己預估,同時可參考前方正在游玩的人。
      我從西安直飛喀什 ,經停庫爾勒 ,抵達喀什已經是晚上***點鐘的樣子,好在從烏魯木齊自駕前往的朋友們,也已經早我幾個小時抵達,接到我以后,我們去老城夜市尋找久違的 喀什 味道。
    依稀記得我們點了一碗叫什么?農民面?記憶有些模糊,味道一如既往很喀什。當然,烤肉奪命大烏蘇也不可少。
    不過略微遺憾的是,喀什夜市一改三兩年前的模樣,再也找不回曾經“嘈雜”的氛圍,而是所謂的整齊劃一。通常情況下,大家都會在喀什先玩上兩天,才會前往塔縣,而這一次因為杏花花期不等人,所以當即決定第二日立刻前往塔縣。
      第二天一早,我們前往喀什全域旅游服務中心辦理我的邊境通行證,排隊足足1小時+,好在辦理非常便捷,遞上身份證即可,三兩分鐘搞定。
    這讓我又記恨起在戶籍所在地辦理邊境通行證一事,讓我開各種證明,一氣之下,我TM不辦了!!!
    友情提醒: 喀什自駕游只受理新疆以外的戶口辦理, 新疆籍戶口可在戶籍所在地戶籍大廳辦理,也極為快捷方便。
      辦理完邊境通行證,采購了路上所需,差不多又到了北京時間的飯點,那行,隨意找一家店來一盤拌面,經濟實惠還扛餓。
    注:新疆時差北京時間約2小時,大家應該都知道,但是喀什的時間,那至少錯差3小時。
      這種新疆獨有特色美食叫做缸子肉,第一次見的時候,我也極為好奇這里面裝的是什么?
    沒錯,這就是清燉羊肉的另類吃法,味道鮮美,價格也美麗動人。
      這就是我們的拌面,吃過新疆拌面以后,你應該會愛上面食,而吃拌面的優勢在于對飯量大的人,極為友好,可以無限量加面,不過在烏魯木齊等這樣的大城市,現在一般情況下加第二份面是要收費的。
      下圖的小盆友是我租來的口袋相機所拍,優勢,小巧,但劣勢也是因為過于小巧而畫質等比較一般化。
    對于租口袋相機這事兒,我要強烈譴責網絡口碑看起來還不錯的蘭拓相機租賃,當時因為我的收貨地是新疆,表示新疆不發貨(描述里并未這么寫),我說那我直接咨詢順豐,商家立馬改口, 新疆耽誤時間,不租。
    這就是在大家口碑中還不錯的蘭拓相機租賃的另一面,后來在另外一家店成功租到。
    另,如果新疆快遞寄出帶有儲存卡的電子產品,需要前往派出所開證明方可快遞,這是硬性要求。自行攜帶出疆,無需證明。
      正式啟程塔縣大約是北京時間13點過,因為輕微的沙塵,天氣并不是很通透。
      沿途在我們自駕的時間段里,區間限速為60且極其多,幾乎是一個接著一個,后來沒多久,這段路區間限速調整為80。
      有些不太通透的天氣也影響到了白沙湖,這個公路邊的奇異景致,也是每個游客必駐足的免費景觀。在天氣比較好的情況下,又是另外一番極致的美。
      雖然天色較差,還是很興奮的拿出無人機準備拍一段,一切工作都已準備就緒,被穿著制服的工作人員告知禁飛!我?默默的又裝回去。
      離開白沙湖不遠,便是喀拉庫勒湖,以前,路邊還有一些石頭房子,如今均已被拆除,且改為了收費景區,當然,收費的地兒,我的原則就是能不去就不去,我們沒進,這只是路邊所得,也足夠震撼。
      遠處的雪山即是慕士塔格以及公格爾冰峰,盛夏的喀拉庫勒湖草盛鳥多,景色綺麗,更值得駐足,也適合看一場繁星。
      海拔也隨著車程的增加而增高,好在一般人都能承受,而更多的高反原因,心里占據很大因素,所以大部分人可不必擔心。
    03
    天有不測風云和塔吉克婚禮,都很驚喜
      翻過帕米爾高原,便是一片盆地,遠處依然是雪山連綿,而近在眼前的秘境則是塔合曼鄉,沿著314邊境國道再往前,就是塔縣了。
      驚喜之所以叫做驚喜,大概就是因為來的猝不及防!我們在這里歇腳,航拍了一段并不美的畫面后,準備收拾家伙去往村里,小道消息說今晚有塔吉克族的婚禮,這讓我們更加興奮。
    去尋找婚禮的路上,還沒走到十分鐘,天象驚奇,晚霞四起, 日照金山。
      持續了一刻鐘的晚霞慢慢散去,我們繼續進村。
    
    如果你是秋天前往塔縣,一定要來塔合曼鄉,進村的路簡直就是時光隧道,而我們這個時間,樹木還處于裸著樹枝的狀態。
      村子雖不大,初次到訪,還是有點丈二和尚摸不著東南 西北 ,恰巧路邊一騎摩托的小哥路過,熱情的給我們指引了方向,正好他也前往道喜。
      他們的婚禮是第二天,這屬于婚禮前夜的狂歡,現場除了日常照明的燈光以外,沒有其他裝飾和點綴,但是場面很熱鬧,載歌載舞。
    遺憾最精彩的場面我們要追杏花而錯過。
    吸引我們的是這些高鼻梁又很討喜的塔吉克小盆友。如果我們會塔吉克語,準能帶走一個跟我們一起去旅行。
      而這個小男孩一看就很有攝影天賦,對我手里的相機很感興趣,輕微指點,樣子極為專業。
      無論是長者還是大盆友,都很入鏡。
      我們也被熱情的招待進屋喝茶,前來道賀的人逐漸增多,有鄰居有像我們一樣的游客,為了不多打攪,道謝告別。
    
    抵達塔縣小城的時候,等候我們多時的2逗已經給我們準備好了一鍋牦牛肉,一家名字很有趣的館子----尋羊館。至此,我已經欠2逗兩頓飯一頓酒,而她也在這座小城生活多年,春去冬歸,如此靜好。
    這是第二天吃早餐的時候拍到的門頭,很有味道的書法字體。
      那晚,我們并沒有喝太多酒,也沒有敘舊到午夜,為了第二天的行程只好克制!
    04
    帕米爾河谷追花,兌現三年之約
      一睜眼被窗外的雪山震撼,近在遲尺,這一張是手機所拍,并沒有拉焦距。
      一鼓作氣,早餐過后,直奔核心地,沿著塔什庫爾干河奔赴帕米爾高原的河谷地帶,第一處停留的地方,介于瓦恰鄉和大同鄉的第一個較大丁字路口,因塔什庫爾干河而形成的野湖,景致媲美西藏的羊湖等各種雍措。
      在這里航拍的時候又被巡邏的民警撞見,被迫降下無人機,雖然他們警告我們這里不能飛,但是態度極為友好,甚至給我們遞煙,而不巧的是我們仨都不抽煙。
    隨后天色變得更好,心癢癢卻不敢再次起飛,權衡再三,放棄了冒險的想法。
      接下來我們沿著這已經修整好的柏油公路像瓦恰鄉的方向行駛了一段,沒有見到太好的景,打道回府,走上正道,繼續奔赴大同鄉方向。
      這是進入帕米爾河谷地帶遇到的第一顆古老的杏花樹,本想跨過水塘拍個倒影,結果被他們嘲笑我難以跨越,害,誰怕誰!
      倒影沒拍照,我也沒落水,走近康康吧。
      正經的花季少女,姍姍來遲,各位車友久等。
      從這一顆古老的杏樹開始,沿途隨處可見杏花,或茂密,或孤零,走走停停,停停走走,被繁花吸引。
      這是另一處杏花,因其網絡不暢,無法具體定位,所以圖片地標被我統一標注為塔縣。
    這里有很多更粗壯古老的杏樹,而這里也可能是被開發成了自駕營地,帳篷緊閉,不清楚是因為剛剛搭建好還是暫停對外開放,如果能在這里入住一晚,也是極致享受。
      在此玩耍唯一碰到的一位塔吉克長者,大概是附近的牧民,跟我們打招呼,聽不懂只能比比劃劃,我們靠猜來領會他想表達的意思。
      繁花之下圍著篝火燒烤啤酒,再能有一部電影陪伴,或許這個夢做的比較完美。
      這是后來經過路段的新發現,大自然的壁畫,像極了孔雀開屏。
      此行的另外一個重要的事兒,就是把下面這張照片以及其他一些照片,送到他們手里,也就是我開篇提到的自我承諾,憑著三年前的記憶,第一次沒找對地兒,第二次 成功 打探到了塔吉克大叔家,第一眼見到我的時候,剃掉了胡須的大叔顯然一頭霧水,當然我也不完全確定,他似乎完全沒有任何印象,直到我拿出照片,他才一解滿臉疑惑,招待我們進屋。
    只是當年喊我們去他家的那位 阿曼 姑娘,早已嫁人。這讓語言不通的我們交流起來成了很大的障礙,后來他喊來在鄰居家小哥前來翻譯,終于暢快了許多。
    
    三年前的他們和三年后的他們。
      大叔身后是被修葺一新的小屋,比起當年來說,居住環境更舒適,只是門口這些柵欄,不知為何而設置?每家每戶都有,我猜這大抵不是大叔以及附近的塔吉克民眾本來意愿。
      周圍的鄰居,看著我的相機示意給他們拍一張,這或許又成了一個新的承諾,不知何時會再次前往,將照片贈予。
      家門口這條涓涓細流,一個方面是灌溉麥田之用吧,我猜測,他們也會用來洗漱。
      鄉里相鄰,雖然我們不熟,卻毫不避諱我們的鏡頭。
      當晚,留宿在大叔家,我們比劃著嘮著家常,他現在是護邊員,隔幾天就要騎摩托巡邏,他說還要學習漢語,比較痛苦,而他的腿亦如三年前那般,疼痛持續存在,他形容,疼的時候甚至想把腿鋸掉,我無法理解他會疼到一種什么樣的狀態,或許是風濕或許是關節炎,距離 喀什 市相對遙遠,交通也不便利,導致去一次醫院會非常艱難。
      我想他們的一生或許很難走出塔縣,能去一趟 喀什 也許就是一件奢侈的事兒。
    那晚,我們喝著大烏蘇,大叔顯然高興,載歌載舞。
    那天,我們帶了一袋大米和一袋面粉,略表心意。對于他們的生活,雖然清苦大抵也少了世俗,所以其實幸福指數應該不錯,物質除外。
    05
    深深深入大同鄉,宛如山間迷宮
      大同鄉是此行帕米爾高原河谷地帶的終點,路況比起三年前的非鋪裝搓衣板加炮彈坑路面,簡直幸福了太多倍,這也為整個行程節約了太多的時間。
    按理說呢,在和大同鄉分岔的路口左側是通往剎車的古道,但如今在改線,所以暫時不能通行。
      告別大叔一家,我們繼續前行,沒開出幾公里,被岔道上的杏花吸引,可謂“亂花漸欲迷人眼,只緣身在此山中”。這一處依然是一個沒有記住地名的小戶人家,而這一片杏花卻成了極致的景觀,我們在這里呆了大概三小時。
    起初有些羞澀的塔吉克小姑娘,略帶茫然的看著我的鏡頭。我猜,她在想這個大哥哥好帥!
      沒多久,小姑娘和我們混熟了一些,不在害羞,走過來的老爺爺也被我們吸引,陪我們一起玩耍。
      這是自我認為比較成功的一張抓拍,我在想,等她長大時,是否還會記得曾經那個給她拍過照片的大哥哥已經老去。
      他們的童年,沒有玩具,沒有游樂場,只有“無聊”的時光。
      再回頭的一剎那,我成功被牛棚里的小花吸引,沒猜錯的話,這應該是一頭奶牛,用來自給自足。
      誰說男人不愛花?這或許也是這幾年來自拍照最多的一次。
      直到肚子有些餓意來襲,才意識到已經在這里呆了太久時間,繼續趕路。
      這是前往大同鄉必然會經過的一條杏樹隧道,現在也有了一個洋氣偏矯情的名,叫“愛情隧道”,路口一款簡易的牌子上記錄著一個神話傳說, 在我的見聞中,凡是有著神話傳說故事的地兒似乎也都會和愛與情有著千絲萬縷的關系。
    讓我們姑且相信世間還有愛情,只是這個概率比較渺茫。
      遠去的三個塔吉克婦女,是我們在半道搭上的,要在這里停留,不得不放下她們。
    三年前也在這里拍下了同樣的圖片,不過那時候正是初夏,滿眼的綠,這條“愛情隧道”顯得更深邃一些。
      來,帶著妹子一塊兒蹦起來。
      在這里清涼了一小時,繼續接下來的路。
      此處會經過一座大橋,大橋左手邊是前往莎車的路,當前因改道修路處于封閉狀態,右手邊沿著大橋走,就是大同鄉。
    過了大橋約一公里,是一個安檢站,查的比較仔細認真,身份證會暫時扣押。
      此次經過大同鄉時,正在修整,比較雜亂,故而我們也并沒有停留,沿著道繼續往里走,于是乎也并沒有發現太多驚喜。
    后來在一個村落的地兒被勸返,不能繼續前行,也不允許拍照。
      這一段路亦如三年前沒有鋪裝的路面一樣驚險,試探性的走了幾公里折返。
      吊橋在這180多公里的河谷中比較常見的,均采用數字命名。其中整個河谷中最知名的要數幸福5號橋,這座橋曾有過一張非常不錯的照片被瘋傳。
      遠山處有些浮塵,天氣沒有那么通透,預示著可能會變天。
    06
    再次借宿,是在陌生塔吉克小哥家
      昨晚返程到附近2公里外的一個極小的村落,天色已經全然暗淡,我們開始跟路邊匆匆而過的塔吉克小哥打聽是否有住宿的地兒,小哥熱情的說去他家。
    而他還帶著我們去附近唯一的飯館解決晚飯,我們為了表示感謝給他也來了一碗,他表示剛吃過,幾乎全部分給了我們。
    這就是淳樸的塔吉克族,根本不會防備你是不是壞人,或許人性本身向善,只不過在滾滾紅塵中,我們都學會了自我防護。
      天剛蒙蒙亮,小哥的母親便起床了,我們也沒太好多睡,塔吉克小哥說她母親的身體狀況不是很好,準備有時間帶著上烏魯木齊看看。
      據小哥說,他姐家的孩子,洗漱完準備送去上學了,剛好我們的干糧還有剩余,分給了他們一些。
      小盆友的拉鏈捯飭了半天,也沒有拉上,應該是早已經壞了。
      哥們送他們去學校,我正好在周邊溜達,小哥的母親也開始了一整天的忙碌,擠牛奶,給牛弄草料,還要照顧羊咩咩。
      家門前的一個“孤獨的小山”,對于有恐高癥的我,還是挺高的,每一次都是與內心在搏斗,顫顫悠悠爬上去,如果下面的這一片“孤島”都是古老的杏花樹,那一定會成為大家熱衷的網紅打卡地。
      后來拍了合影,告別小哥一家。
    依然還是等下一個機會,能把照片給他們送去,作為感謝。
    07
    庫科西魯克鄉再遇杏花村
      此行比較幸運的是接連的幾天天氣都基本不錯。
    有岔道就進,有小村子就鉆,這是我們此行并沒有約定的意愿,也因此,在返程途中,再次出現了驚喜小村落。
      無論是一扇窗,一輛服役多年的摩托,還是席地而坐的小孩,是他們故鄉的記憶,小孩并沒有被媽媽喊著地上臟,不知不覺他就在這樣的環境下長大了。
      在我們的鏡頭前,他們很有感染力,雖然語言不通,但臉上的燦爛的笑確是掩飾不了的快樂,是發自內心的快樂。
    后來這些照片轉交給這里的一個小學老師給到他們。
      接下來,我們被遠處的雪山吸引,以為可以開車到山腳下,不曾想過于天真。
      與雪山隔山相望的這個小村落顯得更加有“世外桃源”風范,我猜,如果不考慮面子和收入,一定是很多人向往的生活。
      可謂“與世隔絕”,遠離滾滾紅塵,沒有職場的勾心斗角,沒有與人交際的虛情假意,春天有花,夏天有樹,秋天有杏,還有隨時可以烤的肉串,人生的美好大抵如此足矣。
    
    在這里“耗費”了好幾個小時,可謂滿足。
      天氣也隨之越來越好,大片的云散去,極為通透,零星云朵點綴,真想扎個帳篷過夜。
      一陣風吹過,繁花飄落,那種感覺,是無法形容的現場。
      依依不舍,也得離開,心里默念下一次。
    返程塔縣的路,大家康康怎么樣?是否勾引起你自駕的荷爾蒙?
      在距離G314國道不遠的地方,會看到下面這座雪山,雪山左下角就是塔縣縣城了。
      去縣城和2逗姑娘道了別,在夕陽的余暉下返程。
      連夜返程喀什,經過喀拉庫勒湖的時候,被漫天的繁星震撼,找了合適的位置停車,哆嗦的拿起三腳架和相機向湖邊靠近,比較悲的事,我的古董相機D700因高感吃力,效果差強人意。
      呆了沒多會兒功夫,繼續趕路,那一夜,到喀什已經零晨四五點,趕緊找了個地兒補覺。
    原則上,絕對不推薦夜駕。
    08
    再見喀什古城,已經滿眼里是喜歡
      很多人知道喀什古城,也或許因為那部電影《追風箏的人》。
    那句熟悉的臺詞“我愿為你千千萬萬遍”深入人心,可見哈桑與阿米爾在當時的兄弟情誼。
    據說這部電影大部分取景來源于喀什古城。
      在這座有著幾百年歷史的老城里,總能讓你很滿足,且這是全國少有的不收費AAAAA景區,未來會不會收費,是個謎。
      古城里有著很多手藝人,裁縫、銅制品、木工、地毯等等,這或許才是生活最本真的樣子,當一切都被機器取代以后,少了一份溫度,多了一份冰涼。
      艾提尕爾清真寺是新疆規模最大的清真寺,如果想一睹盛況可在周五前往,為集體禮拜時間,非禮拜時間可購票進入參觀。
      繼續逛著,被民族音樂吸引,抬頭一看招牌,有點兒意思啊。
      臺上現場伴奏的民族音樂人均已年過半百,甚至頭發花白,卻神采奕奕,風度翩翩,或許這就是音樂的魅力所在。
      走出民間大舞臺,看到這家馕餅店生意可觀,排著隊的食客在等候,馕餅花樣繁多,味道應該不錯吧!本打算買倆,但排隊人較多,放棄了。
      馕餅店對面就是大伙兒慕名而來的百年老茶館,積淀著歷史韻味,不過這是三次喀什之行的第一次前往,老遠便能聽到樓上的歡笑聲,音樂聲。老茶館里多為年長者,總能聽來很多故事,隨著名聲流傳,也總能吸引很多像我們一樣的游客前來打卡。
    老茶館在很多地方深有影響力, 比如重慶的交通茶館, 成都彭鎮老茶館等,可謂靈魂所在。
      穿過不太寬敞的樓梯來到二樓陽臺,一長者正隨著音樂起舞。
      一壺茶,一碟老冰糖,是標配。
      也有來此打發時間的大叔,可能實在困倦,倚著墻打個小盹。
      也有靦腆的大叔比較好奇我在拍什么。
      為了接下來的行程,我們沒有呆太長時間,再次經過大廳的時候,正在沏茶的老者,聽著故事的老者,拉家常的老者,整個氛圍非常閑適。
      走出老茶館,準備去看望一下那個街邊攤大叔,果不其然,他還在老地方。看到我的一瞬間,他似乎很詫異,模糊的記憶讓他還是認出了我。
    他不會漢語,我聽不懂維吾爾語,我們依舊采用“你來比劃我來猜”的肢體語言,他的身體狀況不錯,除了戴著助聽器以外,都很好。
    期待再一次相見。
      古城主大門一側的花盆巴扎,依然是琳瑯滿目。
      啟辰之前,去古城里商店買了這種瓶裝的卡瓦斯,味道不錯,很推薦,也常見于新疆的夜市。
    我們繼續趕路,經過葉城,走沙漠公路,返程烏魯木齊 。而葉城是第二次經過,也是新藏線的起點,這一程還一只欠著,希望不會欠太長時間。
      葉城,是新藏線的起點,這是第二次經過,內心依然充滿了對新藏線的渴望,期待著這個時間不會太久遠,可以如愿。
      在葉城室內夜市的這一頓夜宵,不,應該是晚飯,是除了塔縣2逗請我們吃的那頓牦牛肉火鍋后最豐盛的另外一頓了。夜市里的新疆味道那叫一個琳瑯滿目,不過比起曾經喀什古城夜市來說,略遜色一點,但這些足矣滿足一個吃貨的味蕾。
    09
    喀什帕米爾高原自駕攻略在此
      準備工作:
    1.身份證必備,謹防丟失。
    2.邊境通行證,新疆戶籍以外游客可在喀什地區全域旅游服務中心辦理,提供身份證三兩分鐘即可辦理,免費,旅游旺季,辦理人較多,建議提前準備。
    3.基本不存在高反,唯一海報比較高路段為慕士塔格峰一段。紅其拉甫國門海拔略高,現在不可抵達國門。
    4.游玩時間建議3天左右,包車拼車多為走馬觀花式的2天。
    其他就沒什么了,時差在3小時左右。
    
    交通:
    1.全國各地可查詢直飛喀什航班或者烏魯木齊轉機,亦可從烏魯木齊或者吐魯番綠皮火車前往。
    2. 喀什前往塔縣,有大巴,但是班次不超過2班,最關鍵的是沿途不會過多停留,因此,建議租車自駕、包車或者是拼車的方式,喀什沒有連鎖租車行,在喀什地區全域旅游服務中心可以看到很多推銷租車的人,也有實車停放,至于靠譜程度需要自行斟酌,其次在喀什包車略貴。
    3.據說塔縣未來會有機場。
    
    行程:
    實際上塔縣至大同鄉一天往返是完全沒有問題,全程僅有180公里,全程鋪裝路面,但是為了獲得最佳的體驗,至少規劃兩天計算,夜宿大同鄉即可。
    
    路況:
    喀什至塔縣乃至帕米爾河谷地帶路況基本沒什么大問題,無論SUV或者轎車均可正常通行。喀什至塔縣約300公里,柏油路面,區間測速較多,限速80,塔縣至大同鄉約200公里,柏油路面,谷底沿河路段較多,需注意落石和懸崖。
    
    食宿:塔縣至大同鄉路段食宿較為困難,建議備足干糧,如果需要過夜可攜帶帳篷, 大同鄉我此行正在整修,未來食宿可能較為便捷,但是也不要有太多奢望,必經條件有限。
    喀什美食可以去色滿路,這里有很多非常棒的民族餐廳,消費親民,環境很有西域之味。
    
    以上歡迎各位車友分享你的自駕故事,我們評論區見。
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